PARA
O REMOLHO
Ingredientes
2 xícara (chá) de feijão rosinha (ou carioquinha
ou rajado)
4 xícara (chá) de água
Modo
de Preparo
1). Lave o feijão em água corrente e escorra numa
peneira. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água - se algum
boiar, descarte.
2). Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão
de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período - o remolho diminui
o tempo de cozimento e elimina as toxinas que deixam o feijão indigesto.
PARA
COZINHAR
Ingredientes
6 xícaras (chá) de água
2 folhas de louro
1 cebola
2 dentes de alho
2 colher (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo
de Preparo
1).
Despreze a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra
com a água e junte as folhas de louro.
2).
Tampe, leve ao fogo médio e calcule 10 minutos de cozimento a partir do momento
que a válvula começar a apitar. Desligue e quando toda a pressão tiver saído,
abra a tampa (você pode colocar um garfo sob a válvula para acelerar o
processo, mas isso encurta o tempo de vida da panela).
3).
Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e o alho.
4).
Leve uma panela pequena ao fogo baixo. Regue com o azeite, junte a cebola e
refogue por 3 minutos, até ficar levemente dourada. Adicione o alho e misture
bem por mais um minuto. Acrescente 1 concha do feijão cozido, com um pouco do
caldo, e amasse os grãos com o fundo da concha (ou com uma espátula) - esse
purê vai engrossar o caldo.
5).
Transfira metade do feijão cozido (com caldo) da panela de pressão para a
panela e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
6).
Deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por cerca de 5 minutos ou até que
ficar na consistência desejada. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo
da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.
A
outra metade do feijão cozido, ainda sem tempero e com o caldo, pode ser
congelada em porções, de acordo com as suas necessidades. Marque na tampa a
data e consuma em até 3 meses. Para descongelar, faça primeiro um refogado e
coloque o feijão (com o caldo) congelado direto na panela. Ele fica fresquinho!
Notas: 2 copos e meio de feijão preto - 7 potes pequenos para congelar