quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Lasanha de queijo

60 minutos

Porções: 4

 

Molho branco

¼ de xícara (chá) de manteiga

5 colheres (sopa) de farinha de trigo

3½ xícaras (chá) de leite

1 pitada de sal

Noz-moscada ralada a gosto

 

Lasanha

250g de folhas de massa de lasanha seca instantânea (que vai direto ao forno)

2¾ xícaras (chá) de molho de tomate comprado pronto

300 g de mussarela em fatias

200 g de presunto cozido em fatias

150 g de queijo parmesão ralado

 

MODO DE PREPARO

Para o molho

Em uma panela, leve a manteiga ao fogo até derreter. Junte a farinha e frite por dois minutos até começar a dourar. Junte o leite aos poucos, sem parar de mexer e cozinhe por 5 minutos até obter um molho ralo. Retire do fogo, tempere com sal e noz-moscada, cubra com filme plástico em contato com a superfície do molho e deixe amornar.

Em uma fôrma refratária de 20 x 30 cm, espalhe uma camada de molho branco e faça camadas de massa, molho de tomate, mussarela e presunto até terminarem todos os ingredientes. Faça a última camada com molho branco e polvilhe um pouco de parmesão. Leve para assar coberta com papel-alumínio, em forno quente (200°C), preaquecido, por 30 minutos ou até que fique macia. Retire o papel, polvilhe com o queijo ralado e asse por mais 10 minutos.

 

Molho branco

500 ml de leite

1 cebola picadinha

2 colheres de sopa cheia de margarina

1 e 1/2 colheres de sopa de farinha

sal a gosto

noz moscada ralada a gosto (pitada)

 

Numa panela coloque a margarina para derreter.

Em seguida coloque a cebola para dar uma leve dourada.

Abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo.

Misture bem, e deixe o fogo mais baixo, por aproximadamente, 30 segundos.

Agora chegou a hora do exercício: vá jogando o leite aos poucos, mexendo vigorosamente, sem parar, e sempre que tudo se juntar, ou ligar, jogue mais um pouco de leite, até ele terminar.

Continue mexendo sem parar até começar a ferver, para que não empelote.

Adicione o sal a seu gosto, mas com moderação, e uma pitada noz moscada ralada.

 

Opções:

- se preferir um Molho branco mais ralo, pode colocar mais leite, até que ferva. Deixe ferver mais 30 segundos e apague o fogo.

- pode também depois de pronto, colocar uma lata de creme de leite e/ou queijo parmesão ralado (50 g) no molho.

- pode trocar a margarina por manteiga, e quando colocar para esquentar, adicione um fio de azeite para não queimar.

- pode também adicionar um copo de requeijão cremoso em vez de creme de leite, fica uma delícia quando for usar o molho branco para gratinar!

 

 

Torta de batata - carne moída, de soja e lentilha

3 batatas grandes

1 cebola pequena

2 dentes de alho

Azeite

300g de carne moída

100g de proteína de soja

Sal

Pimenta

1 xíc. de lentilha cozida

2 colheres de sopa de cream cheese

 

Comecei cozinhando 3 batatas grandes até elas ficarem bem macias. enquanto isso, em uma panela refoguei 1 cebola pequena cortada em cubos, 2 dentes de alho amassados em um fio de azeite. juntei então 300g de carne moída e deixei refogar bem. quando a carne já estava cozida adicionei 100g de proteína de soja já hidratada, um tanto de sal, uma pitada de pimenta calabresa e pimenta do reino e por último, 1 xíc. de lentilha cozida. quando as batatas estavam bem macias, amassei bem, misturei 2 colheres de sopa de cream cheese, uma pitada de sal e misturei bem. e então era só montar, primeiro a carne, um fio de azeite e por fim o purê de batata com uma pitada de salsa por cima… aí é forno por aproximadamente 30 min em temperatura média.

 

 

 

Bolinhos de arroz assados

ingredientes:

1 xícara (chá) de cheiro verde picadinho

1 ovo

1 xícara (chá) de queijo ralado (eu usei muçarela ralada)

1 xícara (chá) de farinha de trigo

3 xícaras (chá) de arroz cozido

sal e pimenta a gosto

preparação:

Preparando os bolinhos...

Misture todos os ingredientes acima numa tigela.

Molde os bolinhos com a mão e os disponibilize sob uma forma untada com margarina.

Leve para assar em forno pré aquecido por 30 minutos ou até dourar.

Sopa de legumes (feijão branco)

ingredientes:

1 xícara de feijão branco

1 xícara de ervilhas

Sal

4 cenouras

1 nabo

2 alhos franceses

1 cebola

Talos de couve portuguesa

preparação:

Cozinhe o feijão branco e as ervilhas num litro de água temperada com sal.

Depois de bem cozidos junte os restantes legumes cortados grosseiramente, e deixe cozinhar.

Bata a sopa com um "passe-vite" ou uma varinha mágica e leve de novo ao fogo até levantar fervura.

 

Nota: pode, antes de servir, forrar os pratos ou a terrina, com fatias fininhas de pão.