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terça-feira, 18 de fevereiro de 2014
Sugestões de cardápio para a semana
2a.- Arroz, feijão, bisteca grelhada, farofa e salada verde.
3a.- Arroz, feijão picadinho de carne com batatas, mandioca frita e salada verde
4a.- Linguiça acebolada, salada de batatas com ovos e tomates, arroz e feijão.
5a.- Espaguete com molho bolonhesa e frango assado
6a.- Arroz à grega, bifes de panela, puré de batatas e salada de beterraba.
Sábado: Torta de legumes, arroz, salada verde e chuchu gratinado.
2a.- Arroz, feijão, picadinho de carne moída com milho, salada verde e batata palha.
3a.- Arroz, feijão, filés de frango à milanesa e creme de milho.
4a.- Arroz, feijão preto, picadinho de carne de porco, salada e farofa.
5a.- Bifes e banana à milanesa, ervilhas na manteiga, arroz, feijão e fritas.
6a.- Polenta com molho bolonhesa, arroz, feijão e coxas de frango ao molho.
2a.- Almondegas, arroz, feijão, salada de maionese.
3a.- Carne assada de panela, arroz, feijão, puré de cenoura e batatas e salada.
4a.- Fígado ou moelas ao leite de coco, arroz e batata palha.
5a.- Macarronada.
6a- Filés de peixe frito, salada de batata, arroz e feijão.
Sábado: linguiça grelhada, arroz, feijão, farofa e salada.
2a.- Berinjelas recheadas, arroz, feijão e batata palha.
3a.- Bifes rolê, arroz, feijão e fritas ou batata palha, salada.
4a.- Espaguete com molho branco e espinafre, frango assado.
5a.- Files de frango à milanesa, creme de milho e arroz.
6a.- Batatas gratinadas, bifes acebolados, arroz e salada.
Sábado: Costelinha de porco assada, couve refogada, arroz, farofa e salada.
2a.- Arroz, feijão omelete de queijo ao molho de tomates, salada verde.
3a.- Arroz, cenouras sauté (na manteiga com bastante cheiro verde), bifes e ovo frito.
4a.- Macarrão com salsichas.
5a.- Arroz, feijão, ervilhas na manteiga, virado de abobrinha, sardinha frita e salada.
6a.- Bifes de pernil acebolado, farofa, vinagrete, arroz, feijão e salada.
Sábado: Lasanha de frango.
Ensopado de frango
Serve 4 porções
Ingredientes
500 g de peito de frango cortado em cubos
2 tomates picados sem pele e sem sementes
½ pimentão vermelho picado
1 cebola picada
2 dentes de alho
6 azeitonas verdes sem caroço
4 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta dedo-de-moça a gosto
Salsa picada a gosto
Preparo
No liquidificador, bata os tomates, o pimentão, a cebola, o alho, as azeitonas, o sal e a pimenta. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o frango. Junte a mistura do liquidificador e cozinhe por 30 minutos.
Salpique a salsa e sirva em seguida.
Dica: Sirva com arroz branco, purê de batata ou macarrão.
Purê de batata com alho
Ingredientes
1/2 quilo de batatas
1 colheres (sopa) de margarina
1 dente de alho espremido
1/2 xícara (chá) de leite
sal a gosto
Filé de frango grelhado 2
Serve 2 porções
Ingredientes
1/2 kg de peito de frango em filés
2 dentes de alho amassados
1/2 colher (sopa) de alecrim
1/2 colher (sopa) de orégano
Suco de 1/2 limão médio
1 pitada de pimenta-do-reino
Sal a gosto
Ingredientes
Coloque os filés de frango em um tigela, adicione o alho, a seguir o alecrim e o orégano
Coloque o suco de limão, 1 pitada de pimenta-do-reino e sal a gosto
Misture bem e deixe repousar por umas 3 horas para que pegue bem o tempero
Unte uma frigideira de preferencia de teflon
Doure os dois lados do filé até ficar uma cor bem morena ao seu gosto
Sirva com arroz branco e uma boa salada
Dica: Se fizer no grill fica mais saudável
Espaguete à carbonara
Serve 4 porções
Ingredientes
500 gr espaguete
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite
150 gr de bacon cortado em tirinhas ou cubinhos
Noz moscada a gosto
½ cebola picadinha
3 gemas de ovo
Preparo
Fritar o bacon, escorrer a gordura e reservar.
Frite a cebola na manteiga e acrescente o creme de leite.
Desligue o fogo e acrescentar as gemas uma de cada vez , batendo rapidamente
Acender o fogo, e deixar o molho no ponto (ele ficará cremoso) e acrescente sal a gosto.
Acrescente o espaguete já cozido em água e sal, no molho e misture bem.
Acrescentar o bacon e a noz moscada a gosto.
Transferir para um refratário e levar ao forno por 5 minutos coberto com queijo parmesão ralado.
Filé de peito de frango em tirinhas light
Peixe ao manjericão light
Serve 4 porções
Ingredientes
500 g de filés de peixe (pescada, Saint Peter)
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de maionese light
2 colheres (sopa) de manjericão picado
2 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
Preparo
Tempere os filés com o sal. Reserve.
Em uma tigela, misture a maionese light, o manjericão e a castanha. Reserve.
Em uma frigideira antiaderente ligeiramente untada, frite os filés dos dois lados.
Coloque em uma travessa e sirva com a maionese reservada.
Filé de frango grelhado com ervas
Serve 4 porções
Ingredientes
4 filés de frango limpos
2 colheres (sopa) de óleo
1/4 de xícara (chá) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de alho picado
1/2 colher (chá) de coentro seco
1 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
1 colher (chá) de orégano
1 colher de margarina light derretida
Preparo
Em uma tigela, coloque o óleo, o suco de limão, sal, pimenta, o alho, o coentro, a pimenta calabresa, o orégano e misture bem.
Coloque os filés na tigela, virando várias vezes e regando com o tempero.
Transfira para uma assadeira com o tempero, cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo.
Transfira para uma travessa e pincele com a margarina light derretida.
Salada de batata com manjericão
Serve 4 porções
Ingredientes
3 batatas sem casca e cozidas
1 ovo cozido
1 tomate firme
1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas
1 colher (sopa) de azeite
Sal, pimenta e vinagre a gosto
Folhas de manjericão e alface a gosto
Preparo
Corte as batatas, o ovo e o tomate em quatro pedaços.
Coloque em uma saladeira. Junte as azeitonas e tempere com o azeite, sal, pimenta e o vinagre.
Misture o manjericão delicadamente.
Sirva gelada enfeitada com folhas de alface.
Cação delicioso
Serve 2 porções
Ingredientes
1/2 kg de cação em postas
1/4 xícara (chá) de azeite
1 cebolas em lâminas
1 dentes de alho picado
1 tomates em lâminas
1/2 pimentão picado
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
1 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe fritar por 5 minutos.
Junte os tomates, o pimentão, a azeitona, o cheiro-verde, sal, pimenta e deixe cozinhar por 10 minutos.
Adicione o cação e deixe cozinhar por 5 minutos ou até estar macio.
Retire do fogo e sirva.
Espinafre ao creme
Serve 4 porções
Ingredientes
3 dentes de alho
1 maço de espinafre
1 xícara (chá)de leite
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto.
Preparo
Separe as folhas do espinafre e lave bem.
Cozinhe o espinafre com 1 xícara (chá) de água, sal em panela tampada por uns 5 minutos.
Escorra a água aperte bem com as mão para eliminar toda água.
Em uma tábua de cozinha corte com uma faca grande.
Derreta a manteiga e refogue o alho fatiado fininho.
Junte o espinafre a farinha de trigo dissolvida no leite e deixe engrossar um pouco, se ficar muito grosso coloque mais leite.
Tempere com sal e pimenta do reino.
Sirva quente, com filé de frango ou bife.
Fusilli com ricota, bacon e ervilhas
Arroz Árabe da Elizete
Torta de liquidificador com atum e azeitonas
INGREDIENTES
Para a massa
• 1½ xícara (chá) de leite (360 ml)
• ½ de xícara (chá) de azeite (120 ml)
• 3 ovos
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• ½ colher (chá) de sal
• 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Para o recheio
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola picada
• 2 latas de atum em conserva de água e sal
• 3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em cubos
• 1/3 de xícara de azeitona verde picada
• 1 colher (sopa) de orégano
• 2 colheres (sopa) de salsinha picada
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Para a massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea.
Para o recheio
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Retire do fogo e junte o atum escorrido, o tomate, a azeitona, o orégano e a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Espalhe metade da massa em uma assadeira de 19 cm x 31 cm, untada com azeite. Coloque o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Corte em pedaços e sirva quente ou em temperatura ambiente.
Parafuso, tomate e manjericão
400 g de massa curta tipo penne
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho cortados em lascas
600 g de tomate maduros, sem pele e sem sementes, cortados em pedaços
100 g de mussarela de búfala cortada em pedaços
½ xícara (chá) de folhas de manjericão
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Óleo para fritar
MODO DE PREPARO
Em um caldeirão, aqueça água temperada com sal até ferver e, cozinhe a massa até ficar al dente. Enquanto isto, aqueça o azeite em uma frigideira e refogue o alho até começar a dourar. Junte o tomate e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Escorra a massa, coloque em uma tigela, acrescente o tomate e a mussarela e tempere com mais azeite. Deixe amornar. Aqueça 2 dedos de óleo em uma panela pequena e frite, aos poucos, as folhas de manjericão limpas com um pano úmido, até ficarem crocantes. Escorra sobre papel toalha e sirva sobre a salada de macarrão.
Espaguete com abobrinha assada e queijo cottage
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de azeite
450 g de abobrinhas fatiadas na diagonal em tiras finas e longas
500 g de massa longa tipo espaguete
½ xícara (chá) de queijo cottage
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200°C (quente). Corte as abobrinhas em fatias diagonais, usando um cortador de legumes (mandorlim). Unte duas assadeiras com azeite e arrume as abobrinhas lado a lado, e pincele cada uma com azeite. Tempere com sal e pimenta e leve ao forno por 20 minutos, girando a assadeira de lado, até ficarem macias e ligeiramente douradas. Enquanto isto, aqueça água temperada com sal em um caldeirão até ferver. Cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e coloque em uma tigela grande. Junte o azeite e a abobrinha e por cima, espalhe o queijo cottage. Sirva em seguida.
Farfale com aspargos e presunto
INGREDIENTES
16 aspargos verdes frescos
40 g manteiga integral sem sal
200 g presunto cozido em peça
500 ml creme de leite fresco
Sal refinado a gosto
Pimenta-do-reino preta em grão a gosto
Noz-moscada a gosto
400 g farfale di grano duro
70 g queijo Grana Padano
MODO DE PREPARO
Limpar os aspargos descartando os últimos 4 cm da sua parte mais grossa. Cozinhar em água fervente por cerca de 5 minutos. Escorrer e cortar em rodelas de 1 cm. Reservar.
Em uma frigideira funda, adicionar a manteiga e saltear o presunto cortado em cubos pequenos por alguns minutos, sem que dourem. Juntar os aspargos e cozinhar por mais 2 minutos.
Adicionar o creme de leite e cozinhar até que o molho engrosse. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
Cozinhar a massa em abundante água fervente salgada.
Adicionar a massa ao molho, acrescentar o queijo ralado e cozinhar por alguns minutos.
Penne com tomate cru
INGREDIENTES
400 g tomate cereja
4 dentes de alho
2 filé de anchova em óleo
Pimenta calabresa em flocos a gosto
Sal refinado a gosto
Manjericão verde folha pequena a gosto
50 ml de azeite extravirgem
200 g mussarela de búfala bolinhas
400 g penne rigate di grano duro
MODO DE PREPARO
Cortar os tomates em 4, o alho em cubinhos e esmagar os filés de anchova. Misturá-los em uma tigela, temperar com a pimenta, sal, o manjericão e o azeite. Usando o fundo de um copo, esmagar tudo até formar um molho rústico e saboroso. Acrescentar as bolinhas de mussarela cortadas ao meio. Reservar.
Cozinhar o penne em abundante água fervente salgada.
Quando a massa estiver al dente, escorrer e misturar ao molho de tomates cru.
Penne com atum, alcaparras e pimenta
INGREDIENTES
500 g de massa curta tipo penne
1 cebola roxa cortada em gomos finos
2 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de azeite
425 g de atum em conserva de água e sal, escorrido
Suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de alcaparras em conserva, lavadas e escorridas
1 de xícara (chá) de salsinha picada
Sal e pimenta calabresa a gosto
MODO DE PREPARO
Em um caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar “al dente”. Enquanto isso, refogue rapidamente a cebola e o alho na metade do azeite até murchar. Junte o atum, o suco de limão e a alcaparra. Escorra a massa e misture ao atum. Verifique o tempero, junte a pimenta, o azeite restante e a salsinha. Sirva quente ou morno.
Miojo primavera
INGREDIENTES
1 pacote de macarrão instantâneo
100 g de tomates picados sem pele e sem sementes
50 g de azeitonas sem caroço
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha
1 colher (chá) de alho bem picado
Pitada de sal e de pimenta-do-reino moída na hora
Folhas de manjericão a gosto
Cebolinha picada para decorar
MODO DE PREPARO
Cozinhe um pacote de macarrão instantâneo, de acordo com as instruções da embalagem de tempo; reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue por cerca de três minutos. Coloque o sal, a pimenta, metade dos tomates e adicione o macarrão. Misture bem e desligue o fogo. Coloque o restante dos tomates, as azeitonas, as folhas de manjericão, a cebolinha e sirva em seguida.