terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

dona benta

http://bentapressa.blogspot.com.br/

 

Sugestões de cardápio para a semana

2a.- Arroz, feijão, bisteca grelhada, farofa e salada verde.

3a.- Arroz, feijão picadinho de carne com batatas, mandioca frita e salada verde

4a.- Linguiça acebolada, salada de batatas com ovos e tomates, arroz e feijão.

5a.- Espaguete com molho bolonhesa e frango assado

6a.- Arroz à grega, bifes de panela, puré de batatas e salada de beterraba.

Sábado: Torta de legumes, arroz, salada verde e chuchu gratinado.

 

2a.- Arroz, feijão, picadinho de carne moída com milho, salada verde e batata palha.

3a.- Arroz, feijão, filés de frango à milanesa e creme de milho.

4a.- Arroz, feijão preto, picadinho de carne de porco, salada e farofa.

5a.- Bifes e banana à milanesa, ervilhas na manteiga, arroz, feijão e fritas.

6a.- Polenta com molho bolonhesa, arroz, feijão e coxas de frango ao molho.

 

2a.- Almondegas, arroz, feijão, salada de maionese.

3a.- Carne assada de panela, arroz, feijão, puré de cenoura e batatas e salada.

4a.- Fígado ou moelas ao leite de coco, arroz e batata palha.

5a.- Macarronada.

6a- Filés de peixe frito, salada de batata, arroz e feijão.

Sábado: linguiça grelhada, arroz, feijão, farofa e salada.

 

2a.- Berinjelas recheadas, arroz, feijão e batata palha.

3a.- Bifes rolê, arroz, feijão e fritas ou batata palha, salada.

4a.- Espaguete com molho branco e espinafre, frango assado.

5a.- Files de frango à milanesa, creme de milho e arroz.

6a.- Batatas gratinadas, bifes acebolados, arroz e salada.

Sábado: Costelinha de porco assada, couve refogada, arroz, farofa e salada.

 

2a.- Arroz, feijão omelete de queijo ao molho de tomates, salada verde.

3a.- Arroz, cenouras sauté (na manteiga com bastante cheiro verde), bifes e ovo frito.

4a.- Macarrão com salsichas.

5a.- Arroz, feijão, ervilhas na manteiga, virado de abobrinha, sardinha frita e salada.

6a.- Bifes de pernil acebolado, farofa, vinagrete, arroz, feijão e salada.

Sábado: Lasanha de frango.

Ensopado de frango

Serve 4 porções

 

Ingredientes

500 g de peito de frango cortado em cubos

2 tomates picados sem pele e sem sementes

½ pimentão vermelho picado

1 cebola picada

2 dentes de alho

6 azeitonas verdes sem caroço

4 colheres (sopa) de azeite

Sal e pimenta dedo-de-moça a gosto

Salsa picada a gosto

 

Preparo

No liquidificador, bata os tomates, o pimentão, a cebola, o alho, as azeitonas, o sal e a pimenta. Reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite e doure o frango. Junte a mistura do liquidificador e cozinhe por 30 minutos.

Salpique a salsa e sirva em seguida.

 

Dica: Sirva com arroz branco, purê de batata ou macarrão.

 

Purê de batata com alho

Ingredientes

1/2 quilo de batatas

1 colheres (sopa) de margarina

1 dente de alho espremido

1/2 xícara (chá) de leite

sal a gosto

Filé de frango grelhado 2

Serve 2 porções

 

Ingredientes

1/2 kg de peito de frango em filés

2 dentes de alho amassados

1/2 colher (sopa) de alecrim

1/2 colher (sopa) de orégano

Suco de 1/2 limão médio 

1 pitada de pimenta-do-reino

Sal a gosto

 

Ingredientes

Coloque os filés de frango em um tigela, adicione o alho, a seguir o alecrim e o orégano

Coloque o suco de limão, 1 pitada de pimenta-do-reino e sal a gosto

Misture bem e deixe repousar por umas 3 horas para que pegue bem o tempero

Unte uma frigideira de preferencia de teflon

Doure os dois lados do filé até ficar uma cor bem morena ao seu gosto

Sirva com arroz branco e uma boa salada

 

Dica: Se fizer no grill fica mais saudável

 

Espaguete à carbonara

Serve 4 porções

 

Ingredientes

500 gr espaguete

1 colher (sopa) de manteiga

1 lata de creme de leite

150 gr de bacon cortado em tirinhas ou cubinhos

Noz moscada a gosto

½ cebola picadinha

3 gemas de ovo

 

Preparo

Fritar o bacon, escorrer a gordura e reservar.

Frite a cebola na manteiga e acrescente o creme de leite.

Desligue o fogo e acrescentar as gemas uma de cada vez , batendo rapidamente

Acender o fogo, e deixar o molho no ponto (ele ficará cremoso) e acrescente sal a gosto.

Acrescente o espaguete já cozido em água e sal, no molho e misture bem.

Acrescentar o bacon e a noz moscada a gosto.

Transferir para  um refratário e levar ao forno por 5 minutos coberto com queijo parmesão ralado.

Filé de peito de frango em tirinhas light

Ingredientes
3 colheres (sopa) de molho de soja
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de gengibre picado uma col
1 kg de wpeito de frango cortado em tirinhas de 1, 5 cm meio kg
1 cebola pequena fatiada em gomos finos
2 colheres (sopa) de óleo de milho
1 maço de brócolis lavado e aferventado meio maco
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo
Em uma vasilha, misture o molho de soja, o amido e o gengibre. Junte o frango e tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo até ficar transparente. Junte o frango (sem o líquido) aos poucos e deixe dourar. Adicione o líquido reservado e o brócolis e cozinhe por 5 minutos, até ferver e engrossar um pouco. Se necessário, acrescente um pouco de água para deixar o molho mais fino. Verifique o tempero e se precisar, coloque mais sal. Sirva com arroz branco.
 Frigideira gigante
MT pouco molho nessa rec
Atentar n9 sal - mais

Peixe ao manjericão light

Serve 4 porções

 

Ingredientes

500 g de filés de peixe (pescada, Saint Peter)

1 colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de maionese  light

2 colheres (sopa) de manjericão picado

2 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada

 

Preparo

Tempere os filés com o sal. Reserve.

Em uma tigela, misture a maionese  light, o manjericão e a castanha. Reserve.

Em uma frigideira antiaderente ligeiramente untada, frite os filés dos dois lados.

Coloque em uma travessa e sirva com a maionese reservada.

 

 

Filé de frango grelhado com ervas

Serve 4 porções

 

Ingredientes

4 filés de frango limpos

2 colheres (sopa) de óleo

1/4 de xícara (chá) de suco de limão

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 colher (chá) de alho picado

1/2 colher (chá) de coentro seco

1 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos

1 colher (chá) de orégano

1 colher de margarina light derretida

 

Preparo

Em uma tigela, coloque o óleo, o suco de limão, sal, pimenta, o alho, o coentro, a pimenta calabresa, o orégano e misture bem.

Coloque os filés na tigela, virando várias vezes e regando com o tempero.

Transfira para uma assadeira com o tempero, cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo.

Transfira para uma travessa e pincele com a margarina light derretida.

 

Salada de batata com manjericão

Serve 4 porções

 

Ingredientes

3 batatas sem casca e cozidas

1 ovo cozido

1 tomate firme

1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas

1 colher (sopa) de azeite

Sal, pimenta e vinagre a gosto

Folhas de manjericão e alface a gosto

 

Preparo

Corte as batatas, o ovo e o tomate em quatro pedaços.

Coloque em uma saladeira. Junte as azeitonas e tempere com o azeite, sal, pimenta e o vinagre.

Misture o manjericão delicadamente.

Sirva gelada enfeitada com folhas de alface.

 

Cação delicioso

Serve 2 porções

 

Ingredientes

1/2 kg de cação em postas

1/4 xícara (chá) de azeite

1 cebolas em lâminas

1 dentes de alho picado

1 tomates em lâminas

1/2 pimentão picado

1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas

1 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe fritar por 5 minutos.

Junte os tomates, o pimentão, a azeitona, o cheiro-verde, sal, pimenta e deixe cozinhar por 10 minutos.

Adicione o cação e deixe cozinhar por 5 minutos ou até estar macio.

Retire do fogo e sirva.

 

Espinafre ao creme

Serve 4 porções

 

Ingredientes

3 dentes de alho

1 maço de espinafre

1 xícara (chá)de leite

1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de manteiga

Sal e pimenta do reino a gosto.

 

Preparo

Separe as folhas do espinafre e lave bem.

Cozinhe o espinafre com 1 xícara (chá) de água, sal em panela tampada por uns 5 minutos.

Escorra a água aperte bem com as mão para eliminar toda água.

Em uma tábua de cozinha corte com uma faca grande.

Derreta a manteiga e refogue o alho fatiado fininho.

Junte o espinafre a farinha de trigo dissolvida no leite e deixe engrossar um pouco, se ficar muito grosso coloque mais leite.

Tempere com sal e pimenta do reino.

Sirva quente, com filé de frango ou bife.

Fusilli com ricota, bacon e ervilhas

25 minutos
Porções: 4

100 g de pancetta (bacon)
200 g  de ervilha congelada
400 g  de ricota fresca
Sal refinado a gosto
Pimenta-do-reino preta em grão a gosto
70 g de queijo grana padano
2 dentes de alho
100 ml azeite extravirgem
400 g de fusilli di grano duro
MODO DE PREPARO

Em uma frigideira, colocar o bacon cortado em tiras finas, levar ao fogo baixo e cozinhar até que derreta sua gordura, sem que doure muito. Acrescentar as ervilhas e saltear por dois minutos.
Em uma tigela, colocar a ricota fresca e amassar com um garfo. Temperar com sal, pimenta, o queijo ralado, o alho em cubinhos e o azeite. Adicionar o bacon com as ervilhas e misturar bem.
Cozinhar a massa em abundante água fervente salgada.
Juntar a massa à ricota temperada e adicionar um pouco da água de cozimento da massa para que forme um molho cremoso.
Servir a massa polvilhada com pimenta moída na hora.


Arroz Árabe da Elizete

Ingredientes:
1 peito de frango (cozido em 2 litros de água)
4 xícara (chá) arroz
300 g de carne moída
3 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) manteiga
1 colheres (sopa) canela em pó
1 colheres(sopa) de pimenta do reino/ ou pimenta síria
Sal
200 g de castanha caju ou nozes
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:
Cozinhar o frango, e reservar a água do cozimento
Desfiar o frango e reservar
Numa panela colocar o alho, a manteiga e dourar (eu costumo colocar uma cebola média bem picadinha)
Colocar a carne moída, pimenta, arroz, canela e fritar bem, depois coloque  a água do cozimento do frango
Deixar o tempo do cozimento do arroz normal
Para cobrir
Dourar a castanha de caju/ nozes na manteiga e juntar o peito de frango desfiado
Jogar a cobertura sobre o arroz pronto


Torta de liquidificador com atum e azeitonas

INGREDIENTES

Para a massa

•         1½ xícara (chá) de leite (360 ml)

•         ½ de xícara (chá) de azeite (120 ml)

•         3 ovos

•         2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)

•         1 colher (sopa) de fermento em pó

•         ½ colher (chá) de sal

•         4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

   

Para o recheio

•         4 colheres (sopa) de azeite

•         1 cebola picada

•         2 latas de atum em conserva de água e sal

•         3  tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em cubos

•         1/3 de xícara de azeitona verde picada

•         1 colher (sopa) de orégano

•         2 colheres (sopa) de salsinha picada

•         Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

MODO DE PREPARO

 

Para a massa

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea.

 

Para o recheio

Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Retire do fogo e junte o atum escorrido, o tomate, a azeitona, o orégano e a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Espalhe metade da massa em uma assadeira de 19 cm x 31 cm, untada com azeite. Coloque o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Corte em pedaços e sirva quente ou em temperatura ambiente.

 

Parafuso, tomate e manjericão

400 g de massa curta tipo penne

4 colheres (sopa) de azeite

2 dentes de alho cortados em lascas

600 g de tomate maduros, sem pele e sem sementes, cortados em pedaços

100 g de mussarela de búfala cortada em pedaços

½ xícara (chá) de folhas de manjericão

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Óleo para fritar

 

MODO DE PREPARO

Em um caldeirão, aqueça água temperada com sal até ferver e, cozinhe a massa até ficar al dente. Enquanto isto, aqueça o azeite em uma frigideira e refogue o alho até começar a dourar. Junte o tomate e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Escorra a massa, coloque em uma tigela, acrescente o tomate e a mussarela e tempere com mais azeite. Deixe amornar. Aqueça 2 dedos de óleo em uma panela pequena e frite, aos poucos, as folhas de manjericão limpas com um pano úmido, até ficarem crocantes. Escorra sobre papel toalha e sirva sobre a salada de macarrão.

 

Espaguete com abobrinha assada e queijo cottage

INGREDIENTES

 

2 colheres (sopa) de azeite

450 g de abobrinhas fatiadas na diagonal em tiras finas e longas

500 g de massa longa tipo espaguete

½ xícara (chá) de queijo cottage

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200°C (quente). Corte as abobrinhas em fatias diagonais, usando um cortador de legumes (mandorlim). Unte duas assadeiras com azeite e arrume as abobrinhas lado a lado, e pincele cada uma com azeite. Tempere com sal e pimenta e leve ao forno por 20 minutos, girando a assadeira de lado, até ficarem macias e ligeiramente douradas. Enquanto isto, aqueça água temperada com sal em um caldeirão até ferver. Cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e coloque em uma tigela grande. Junte o azeite e a abobrinha e por cima, espalhe o queijo cottage. Sirva em seguida.

 

Farfale com aspargos e presunto

INGREDIENTES

 

16 aspargos verdes frescos   

40 g manteiga integral sem sal   

200 g presunto cozido em peça   

500 ml creme de leite fresco   

Sal refinado a gosto   

Pimenta-do-reino preta em grão a gosto   

Noz-moscada a gosto

400 g farfale di grano duro   

70 g queijo Grana Padano   

 

MODO DE PREPARO

 

Limpar os aspargos descartando os últimos 4 cm da sua parte mais grossa. Cozinhar em água fervente por cerca de 5 minutos. Escorrer e cortar em rodelas de 1 cm. Reservar.

Em uma frigideira funda, adicionar a manteiga e saltear o presunto cortado em cubos pequenos por alguns minutos, sem que dourem. Juntar os aspargos e cozinhar por mais 2 minutos.

Adicionar o creme de leite e cozinhar até que o molho engrosse. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.

Cozinhar a massa em abundante água fervente salgada.

Adicionar a massa ao molho, acrescentar o queijo ralado e cozinhar por alguns minutos.

 

Penne com tomate cru

INGREDIENTES

400 g tomate cereja

4 dentes de alho

2 filé de anchova em óleo

Pimenta calabresa em flocos a gosto

Sal refinado a gosto

Manjericão verde folha pequena a gosto

50 ml de azeite extravirgem

200 g mussarela de búfala bolinhas

400 g penne rigate di grano duro

 

MODO DE PREPARO

Cortar os tomates em 4, o alho em cubinhos e esmagar os filés de anchova. Misturá-los em uma tigela, temperar com a pimenta, sal, o manjericão e o azeite. Usando o fundo de um copo, esmagar tudo até formar um molho rústico e saboroso. Acrescentar as bolinhas de mussarela cortadas ao meio. Reservar.

Cozinhar o penne em abundante água fervente salgada.

Quando a massa estiver al dente, escorrer e misturar ao molho de tomates cru.

 

Penne com atum, alcaparras e pimenta

INGREDIENTES

500 g de massa curta tipo penne

1 cebola roxa cortada em gomos finos

2 dentes de alho picados

4 colheres (sopa) de azeite

425 g de atum em conserva de água e sal, escorrido

Suco de 1 limão

3 colheres (sopa) de alcaparras em conserva, lavadas e escorridas

1 de xícara (chá) de salsinha picada

Sal e pimenta calabresa a gosto

 

MODO DE PREPARO

Em um caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar “al dente”. Enquanto isso, refogue rapidamente a cebola e o alho na metade do azeite até murchar. Junte o atum, o suco de limão e a alcaparra. Escorra a massa e misture ao atum. Verifique o tempero, junte a pimenta, o azeite restante e a salsinha. Sirva quente ou morno.

 

Miojo primavera

INGREDIENTES

1 pacote de macarrão instantâneo

100 g de tomates picados sem pele e sem sementes

50 g de azeitonas sem caroço

4 colheres (sopa) de azeite extravirgem

2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha

1 colher (chá) de alho bem picado

Pitada de sal e de pimenta-do-reino moída na hora

Folhas de manjericão a gosto

Cebolinha picada para decorar

 

MODO DE PREPARO

Cozinhe um pacote de macarrão instantâneo, de acordo com as instruções da embalagem de tempo; reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue por cerca de três minutos. Coloque o sal, a pimenta, metade dos tomates e adicione o macarrão. Misture bem e desligue o fogo. Coloque o restante dos tomates, as azeitonas, as folhas de manjericão, a cebolinha e sirva em seguida.